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菜の花に含まれるカロテンが免疫力をアップさせてくれ、鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症も予防してくれると言われています。春の訪れを感じさせる菜の花を使った一品です。
【材料(2人分)】
菜の花 | 1/2わ |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 少々 |
・練りわさび | 適量 |
糸かつお | 少々 |
【作り方】
①菜の花を花と茎に分けて、湯を沸かして茎からゆでて、花も加えてゆで、ざるにとって冷水にさらす。
②水気を切った菜の花を器に盛り、Aを合わせてかけ、糸かつおをかける。
【ワンポイント】
菜の花はあくが強いので水に十分さらしてください。菜の花が出まわると春を感じますね。