
たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促し味覚障害を予防し、チロシンが脳の活動を高めてくれると言われています。豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれる効果も期待できるキムチの風味が食欲をそそる春の味覚たけのこを使った一品です。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 50g |
ごま油 | 小1 |
テンメンジャン | 大1 |
ゆでたけのこ(乱切り) | 150g |
酒 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
キムチ(一口大に切る) | 100g |
長ねぎ(青い部分)(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにごま油を入れて豚ひき肉を炒めてテンメンジャンを加えてからめ、さらにたけのこを加えて炒める。
②①に酒、しょうゆを加え、キムチを入れて汁気がなくなるまで炒め、皿に盛って長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
たけのことキムチ? 意外に合うんですよ。コリコリとしておいしいですよ。