
しめじに含まれるナイアシンが冷え性を改善し、ビタミンB2がお肌を健康に保ってくれると言われています。レタスとしめじの食物繊維がお肌の大敵便秘も解消してくれ、牛肉の鉄分が貧血も予防してくれる効果も期待できる中華風の一品です。

【材料(2人分)】
長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
しょうが(みじん切り) | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
牛肉(薄切り肉)(幅2cmに切る) | 50g |
しめじ(根を取って小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
レタス(食べやすい大きさに手でちぎる) | 1/2個(150g) |
(A) | |
・オイスターソース | 大1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒めて香りが出たら、牛肉を加えて炒める。
②牛肉の色が変わったらしめじとレタスを入れ、Aも加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
レタスは炒めるとかさが減るので無理なく食べられ、食物繊維をたっぷり摂れ、おいしくめしあがれます。