
さつまいもに含まれるビタミンCがお肌を美しく保つお手伝いをしてくれ、食物繊維がヨーグルトの乳酸菌と協力してお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ヨーグルトの酸味とさつまいもの甘味が絶妙にマッチした一品です。

【材料(2人分)】
プレーンヨーグルト | 1カップ(210g) |
さつまいも | 200g(正味150g) |
砂糖 | 大2 |
レモン(輪切り) | 1/4個 |
レーズン | 大2 |
【作り方】
①さつまいもは厚さ1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらしてあく抜きする。
②耐熱容器に水切りした①と砂糖、輪切りにしたレモンとレーズン大1を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分加熱して冷ます。
③②が冷めたらヨーグルトをたっぷりかけ、残りのレーズン大1をトッピングする。
【ワンポイント】
さつまいもはなるべく長く水につけておくと色がきれいに仕上がります。