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いかに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、タウリンがコレステロールを下げて動脈硬化を予防したり、肝機能を強化すると言われています。揚げずに魚焼きグリルで焼くだけでできるフライ風の一品です。おいしくて面倒な油の処理がいらないお手軽レシピです。
![いかのガーリックフライ風](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/いかのガーリックフライ風.jpg)
【材料(2人分)】
いか | 1杯 |
塩、こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大3 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
パン粉 | 大3 |
ピーマン(種を取り乱切り) | 2個 |
サラダ油 | 大1 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
【作り方】
①いかは輪切りにし、足は3等分にし、塩、こしょうをふる。
②ポリ袋に①とマヨネーズ、にんにく、パン粉を加え、ポリ袋の上からよくもみ込む。
③アルミホイルに②とピーマンをのせて、上からサラダ油をかけて、予め熱しておいた魚焼きグリルで5分くらい焼き、皿に盛り、レモンを添える。
【ワンポイント】
いかのかわりに魚や鶏肉などでも同じように作れます。いかのフライは油で揚げるとはねやすいので、グリルは便利ですよ。