肝臓を丈夫に「いかのガーリックフライ風」

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いかに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、タウリンがコレステロールを下げて動脈硬化を予防したり、肝機能を強化すると言われています。揚げずに魚焼きグリルで焼くだけでできるフライ風の一品です。おいしくて面倒な油の処理がいらないお手軽レシピです。

いかのガーリックフライ風
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約308kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 いか1杯
 塩、こしょう少々
 マヨネーズ大3
 にんにく(みじん切り)1片
 パン粉大3
 ピーマン(種を取り乱切り)2個
 サラダ油大1
 レモン(くし形切り)適量

【作り方】
①いかは輪切りにし、足は3等分にし、塩、こしょうをふる。
②ポリ袋に①とマヨネーズ、にんにく、パン粉を加え、ポリ袋の上からよくもみ込む。
③アルミホイルに②とピーマンをのせて、上からサラダ油をかけて、予め熱しておいた魚焼きグリルで5分くらい焼き、皿に盛り、レモンを添える。

【ワンポイント】
いかのかわりに魚や鶏肉などでも同じように作れます。いかのフライは油で揚げるとはねやすいので、グリルは便利ですよ。

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