桃の節句に「いちごと練乳のひな寒天」

LoadingAdd to favorites

いちごのビタミンCがシミ・ソバカスなどの色素沈着を防いで美肌作りをサポートしたり、免疫力を高めて風邪などを予防すると言われています。寒天の食物繊維がお肌の大敵便秘を解消してくれる効果も期待できるひな祭りにぴったりの一品です。

いちごと練乳のひな寒天
4個分の金額約630円 1個分のカロリー約143kcal 所要時間50分

【材料(ひし形4個分)】

 いちご大12個
 水400cc
 粉寒天2g
 練乳1/2カップ

【作り方】
①牛乳パックをいちごの高さ(3cmくらい)に切ったものを4個用意し、ひし形にして、底にラップをしいていちごを横に3個並べる。
②小鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、さらに練乳を加えてよく混ぜる。(練乳は④で使う分を少し残しておく。)
③②の粗熱がとれたら①に流し入れ、冷やして固める。
④固まったら型からはずして皿に盛り、少し残しておいた練乳をソースがわりにかける。

【ワンポイント】
粗熱がとれてから牛乳パックの型に流してください。

Print Friendly, PDF & Email