
ほたてに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、鉄分とビタミンB12、葉酸が貧血を予防してくれ、タウリンが血管を若く保たせてくれ動脈硬化も予防してくれると言われています。昆布のうまみ成分が血圧も下げてくれる効果も期待できるレンジで簡単にできる一品です。

【材料(2人分)】
昆布 | 幅10cm |
生ほたて | 4個 |
しいたけ(軸をとる) | 2個 |
えのきだけ(根を切る) | 1/2パック |
レモン | 1/4個 |
しょうゆ | 少々 |
【作り方】
①耐熱皿に昆布を敷き、ほたて、しいたけ、えのきをのせる。
②①にラップをしてレンジ強で3分加熱する。
③皿に盛り、レモンを添えてしょうゆをたらす。
【ワンポイント】
蒸し器代わりにレンジを使うと便利ですよ。