味覚障害予防に「ほたての昆布蒸し」

LoadingAdd to favorites

ほたてに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、鉄分とビタミンB12、葉酸が貧血を予防してくれ、タウリンが血管を若く保たせてくれ動脈硬化も予防してくれると言われています。昆布のうまみ成分が血圧も下げてくれる効果も期待できるレンジで簡単にできる一品です。

ほたての昆布蒸し
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約75kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 昆布幅10cm
 生ほたて4個
 しいたけ(軸をとる)2個
 えのきだけ(根を切る)1/2パック
 レモン1/4個
 しょうゆ少々

【作り方】
①耐熱皿に昆布を敷き、ほたて、しいたけ、えのきをのせる。
②①にラップをしてレンジ強で3分加熱する。
③皿に盛り、レモンを添えてしょうゆをたらす。

【ワンポイント】
蒸し器代わりにレンジを使うと便利ですよ。

Print Friendly, PDF & Email