
しめじに含まれるビタミンB2が肌の健康維持をサポートし、ナイアシンが血行をよくして冷え症を改善してくれると言われています。ビタミン・ミネラル豊富な菜の花が春を感じさせる一品です。

【材料(2人分)】
菜の花(茎と花に分ける) | 1/4束 |
塩 | 少々 |
冷ご飯 | 2膳(130g×2) |
水 | 600cc |
塩 | 少々 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
しょうゆ | 大2 |
だし(水200ccにだしの素小1を混ぜる) | 200cc |
片栗粉(水大3で溶く) | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花をさっとゆで、冷水にとる。
②鍋に冷ご飯と水と塩を入れてお粥を作り、しめじと①の菜の花の茎を入れて煮込む。
③小鍋にしょうゆとだし汁を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器にお粥を盛り、③をかけて①の菜の花の花の部分を飾る。
【ワンポイント】
お粥の塩はひかえめに。