
ゆり根に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムの排出を促し高血圧を予防し、食物繊維がコレステロールを吸着し動脈硬化を防いで便秘も解消してくれると言われています。梅干に含まれる酸味クエン酸が疲労も回復させてくれる一品です。

【材料(2人分)】
ゆり根 | 1個(100g) |
(A) | |
・梅干(種を取り果肉を細かくする) | 1個 |
・マヨネーズ | 大1 |
かいわれ(あれば) | 少々 |
【作り方】
①ゆり根を1片ずつ手でほぐし、黒いところは包丁で取る。ラップで包みレンジ強で2分くらい加熱する。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①のゆり根を加えてさっくり混ぜる。
③器に盛り、あればかいわれなどの青みを添える。
【ワンポイント】
ゆり根は日本の伝統的な野菜の1つで99%が北海道産なんですよ。そのうちの46%が真狩村で栽培しています。ゆり根は照明の光でも変色するので暗所で保存してくださいね。