貧血予防に「牛肉とピーマンのデミグラスソース煮」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、ヘム鉄が貧血も予防してくれると言われています。ピーマンに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促してくれる効果も期待できるデミグラス缶を利用して簡単に作れる本格的な煮込み料理です。

牛肉とピーマンのデミグラスソース煮
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約958kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

牛肉(ステーキ用)1枚(200g)
デミグラスソース(市販)1/2缶
サラダ油大1
にんにく1片
玉ねぎ(薄切り)1/2個
青ピーマン2個
赤、黄ピーマン各1/2個
塩、こしょう、小麦粉少々
バター大1
赤ワイン50cc
(A)
 ・固形ブイヨン1/2個
 ・水200cc
小1/2
こしょう少々
ご飯2膳(260g)

【作り方】
①厚手鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらピーマンを加えてさっと炒め、皿に取り出しておく。
②牛肉は幅6mmに切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をふっておく。
③①の鍋にバターを入れて②をこんがり焼き、赤ワインを加えてアルコールをとばす。
④③にハインツのデミグラスソースとAを加えて煮込み、①を戻し入れて塩、こしょうで味をととのえる。ご飯と一緒に皿に盛る。

【ワンポイント】
デミグラスソースを使うとあっという間にレストランの味。

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