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納豆に含まれる酵素ナットウキナーゼが血栓を溶かし、血液をサラサラにしてくれ動脈硬化を予防してくれると言われています。少量で高エネルギーのもちが体を温めてくれる効果も期待できる冬場の軽食などにも最適な一品です。
![納豆もち](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/納豆もち.jpg)
【材料(2人分)】
餅 | 4個(50g×4) |
納豆 | 2パック |
しょうゆ | 小1 |
かつお節 | 小1/2パック |
長ねぎ(輪切り) | 少々 |
【作り方】
①もちに水少々をかけ、耐熱皿にクッキングシートをしいた上にのせ、ラップなしでレンジ強で1分加熱する。
②小鉢に納豆としょうゆを合わせる。
③①のもちを皿にのせ、②をかけ、かつお節と長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
クッキングシートがなければラップでもOKです。