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えびに含まれるタウリンが肝機能を強化し、胆汁の分泌を促して体に余分なコレステロールを分解してくれる働きがあると言われています。えびと良質のタンパク質を含むはんぺんが合わさってボリュームがアップしたふわふわ食感のフライです。
![えびのはんぺんフライ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/えびのはんぺんフライ.jpg)
【材料(2人分)】
えび | 4尾 |
はんぺん | 1枚 |
塩、こしょう | 少々 |
焼きのり(2cm幅に切る) | 1/4枚 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ブロッコリー(ゆでておく) | 2房 |
ミニトマト | 2個 |
レモン | 1/4個 |
【作り方】
①えびの背綿をとって腹に包丁を入れて開く。
②はんぺんはえびの幅くらい(2cm)に切ってえびにのせ、塩、こしょうをふる。
③②をのりで巻き、水をつけてとめる。
④③にフライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけて揚げ油でからりと揚げ、皿に盛ってブロッコリー、ミニトマト、レモンを添える。
【ワンポイント】
えびとはんぺんはしっかりのりで巻きましょう。