
豆乳とごまのビタミンEが血行をよくして冷え症や肩こりを改善し、豆乳の大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。ごまの不飽和脂肪酸がコレステロールも下げて動脈硬化も予防してくれる効果の期待できる一品です。

【材料(2人分)】
粉寒天 | 1/2袋(2g) |
水 | 100cc |
練りごま | 大4 |
豆乳 | 200cc |
めんつゆ(かけつゆにのばす) | 適量 |
練りわさび | 少々 |
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、練りごまを入れてよく混ぜる。
②①に豆乳を加えて混ぜ、型に流し入れる。
③②が固まったら食べやすい大きさに切り、わさびを添えてめんつゆをかける。
【ワンポイント】
ごま豆腐も豆乳と練りごまと寒天で簡単に作りました。水と粉寒天はしっかり煮溶かすのがコツ。