血液サラサラ「残りご飯とあじの干物の混ぜ寿司」

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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化してくれると言われています。干物のあじを焼いて残りご飯をレンジで温めるだけで作れる簡単酢飯と組み合わせたお手軽混ぜ寿司です。しょうががあじの臭みを消し食べやすくしてくれます。

残りご飯とあじの干物の混ぜ寿司
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約542kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

あじの干物2枚(80g×2)
冷やご飯…500gくらい
(A)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1
しょうが(千切り)1片
小ねぎ(小口切り)5本

【作り方】
①あじを魚焼きグリルでこんがり焼き、冷めたら小骨をとってほぐす。
②冷やご飯にAを入れ、ラップをしてレンジ強で3〜4分加熱する。
③ご飯の熱いうちにしょうがと①を加えて混ぜ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
残った干物や冷やご飯もグレードアップ。簡単でしょう?

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