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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促しエネルギーに変え体内に疲労物質がたまるのを防いでくれると言われています。固まり肉を香味野菜と一緒にゆっくり煮るだけでできて、オードブルからお寿司や小鉢まで使いまわせる便利な一品です。
![鍋でコトコト煮豚](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/鍋でコトコト煮豚.jpg)
【材料(2人分×2)】
豚もも肉(焼豚用にネットに入っているもの) | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
しょうが(薄切り) | 1片 |
長ねぎ(青い部分)(長さ3cmくらいのぶつ切り) | 1本 |
(A) | |
・水 | 100cc |
・しょうゆ | 100cc |
・酒 | 50cc |
・砂糖 | 大1 |
レタス | 適量 |
【作り方】
①豚もも肉に塩、こしょうをすりこむ。
②小さめの鍋にサラダ油を熱し、①の全面に焼き色をつけ、にんにく、しょうが、青ねぎを加える。
③②にAを入れて汁がなくなるまでコトコト煮る。
④冷めたら豚肉のネットをはずし、半分を薄切りにして、レタスをしいた皿に盛る。
(煮豚の残り半分は「炊き込み酢飯の煮豚散らし」レシピ用にとっておく。)
【ワンポイント】
小さな鍋で煮込むと煮汁が少なくてすみ、よく味がまわります。