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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を促進してくれると言われています。大根の白とにんじんの紅で鮮やかな紅白を演出、口あたりさっぱりのお正月のおせちの定番紅白なますをご家庭で簡単に作ることのできる一品。
![紅白なます](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/紅白なます.jpg)
【材料(2人分)】
大根(千切り) | 200g |
にんじん(千切り) | 20g |
塩 | 少々 |
(A) | |
・だし(だしの素小1/2、湯大1) | 大1 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大11/2 |
・塩 | 小1/4 |
ゆずの皮(千切り)(あれば) | 少々 |
【作り方】
①大根とにんじんに塩をふってしんなりさせ、さっと洗い水気をしぼる。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れて漬け込む。
③②を器に盛ってあればゆずの皮を添える。
【ワンポイント】
おせちになますはつきもの。だしの素を使って簡単に作ってみました。