消化促進「紅白なます」

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を促進してくれると言われています。大根の白とにんじんの紅で鮮やかな紅白を演出、口あたりさっぱりのお正月のおせちの定番紅白なますをご家庭で簡単に作ることのできる一品。

紅白なます
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約57kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 大根(千切り)200g
 にんじん(千切り)20g
 塩少々
 (A)
 ・だし(だしの素小1/2、湯大1)大1
 ・酢大2
 ・砂糖大11/2
 ・塩小1/4
 ゆずの皮(千切り)(あれば)少々

作り方】
①大根とにんじんに塩をふってしんなりさせ、さっと洗い水気をしぼる。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れて漬け込む。
③②を器に盛ってあればゆずの皮を添える。

【ワンポイント】
おせちになますはつきもの。だしの素を使って簡単に作ってみました。

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