消化促進「炊き込み酢飯の煮豚散らし」

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酢の酸味が胃酸の分泌を促し消化を助けてくれ、酢に含まれるクエン酸が疲労を回復させてくれると言われています。大葉の特有の香りが食中毒を防ぎ食欲を増進させてくれる効果も期待できる、炊飯器で炊くだけで酢飯ができ煮豚を混ぜるだけでできる簡単レシピです。

炊き込み酢飯の煮豚散らし
2合分の金額約399円 1人分のカロリー約451kcal(0.5合分) 所要時間40分

【材料(2合分)】

 <煮豚>
 豚もも肉(焼き豚用にネットに入っているもの)300g
 塩、こしょう少々
 サラダ油大2
 にんにく、しょうが(それぞれ薄切り)各1片
 長ねぎ(青い部分)(長さ3cmくらいのぶつ切り)1本
 (A)
 ・水、しょうゆ各100cc
 ・酒50cc
 ・砂糖大1
 米2合
 (B)
 ・酢大4
 ・砂糖大2
 ・塩小1/2
 にんじん(千切り)50g
 煮豚(角切り)150g
 大葉(千切り)5枚

作り方】
①炊飯器に米とAを入れて水を加え、普通に炊いて酢飯を作る。
②にんじんをさっとゆでる。
③①に②と煮豚を混ぜ、器に盛って大葉を飾る。

ワンポイント】
煮豚の作り方は「鍋でコトコト煮豚」レシピを参考にしてください。酢飯を炊いて混ぜるだけの簡単お寿司。

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