Add to favorites
酢の酸味が胃酸の分泌を促し消化を助けてくれ、酢に含まれるクエン酸が疲労を回復させてくれると言われています。大葉の特有の香りが食中毒を防ぎ食欲を増進させてくれる効果も期待できる、炊飯器で炊くだけで酢飯ができ煮豚を混ぜるだけでできる簡単レシピです。
【材料(2合分)】
<煮豚> | |
豚もも肉(焼き豚用にネットに入っているもの) | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
にんにく、しょうが(それぞれ薄切り) | 各1片 |
長ねぎ(青い部分)(長さ3cmくらいのぶつ切り) | 1本 |
(A) | |
・水、しょうゆ | 各100cc |
・酒 | 50cc |
・砂糖 | 大1 |
米 | 2合 |
(B) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
にんじん(千切り) | 50g |
煮豚(角切り) | 150g |
大葉(千切り) | 5枚 |
【作り方】
①炊飯器に米とAを入れて水を加え、普通に炊いて酢飯を作る。
②にんじんをさっとゆでる。
③①に②と煮豚を混ぜ、器に盛って大葉を飾る。
【ワンポイント】
煮豚の作り方は「鍋でコトコト煮豚」レシピを参考にしてください。酢飯を炊いて混ぜるだけの簡単お寿司。