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じゃがいもに含まれるデンプン質にガードされ熱に強くなったビタミンCが胃腸の粘膜を正常に保つのを助ける働きをすると言われています。水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし鉄と葉酸が貧血も予防する効果が期待できるわさマヨ風味のおいしい一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも | 2個(300g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大1/2 |
水菜 | 1/4把(100g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・練りわさび | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ゆでて粉ふきいもにし、熱いうちにAを入れて混ぜる。
②水菜と①を合わせてBで味をととのえる。
【ワンポイント】
わさびの量はお好みで大さじ1くらいまでなら大丈夫ですよ。