Add to favorites
長いもの粘り成分ムチンには胃の粘膜を保護し、牛肉の良質たんぱく質の吸収を促して滋養強壮効果があると言われています。また梅干の酸味クエン酸やリンゴ酸が疲労を回復させてくれる効果も期待できるお疲れ気味の方におすすめの一品です。
【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 8枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
長いも(皮をむき1cm角で牛肉の幅に切る) | 100g |
梅干(種をとりつぶす) | 大2個 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・みりん | 大1/2 |
【作り方】
①牛肉薄切り肉を広げ塩、こしょうし、長いもとペーストした梅干をのせてきっちりと巻く。
②深めの耐熱皿にAを入れて①を並べ、ラップをしてレンジ強で2分加熱し、冷めたら2等分に切って皿に盛り、残ったたれをかける。
【ワンポイント】
牛肉と長いもと梅干のトリオは食欲をそそります。