疲労回復に「さといもの豚バラ巻きの包み焼き」

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さといものヌメリ成分ムチンが胃粘膜を保護しタンパク質の消化を促進し、ガラクタンが脳細胞を活性化し老化を予防してくれると言われています。豚バラ肉のビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれる効果も期待できる一品です。

さといもの豚バラ巻きの包み焼き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約260kcal 所要時間35分

【材料(2人分)】

豚バラ肉薄切り4枚(80g)
さといも200g
(A)
 ・水200cc
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大3
サラダ油少々
塩、黒こしょう少々
レタス適量
レモン適量

【作り方】
①さといもは洗って土をとり、皮をむいて一口大に切る。
②小鍋にAを入れ、①がやわらかくなるまでコトコト煮る。
③豚バラ肉の長さを半分に切って塩と黒こしょうをふり、②をクルリと巻いて爪楊枝でとめる。
④魚焼きグリルの網にサラダ油を塗り、③をのせてこんがりと焼く。皿に盛り、レタス、レモンを添える。

【ワンポイント】
さといもの煮っころがしはおふくろの味。豚バラ肉を巻くとボリュームアップします。形もかわいいでしょ。

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