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さんまに多く含まれるEPAとDHAが血中のコレステロールを下げて血液をサラサラにする働きがあると言われています。さんまの鉄分と葉酸が貧血も予防してくれます。秋の味覚さんまをおいしくいただけるご飯です。
![さんまごはん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/さんまごはん.jpg)
【材料(2合分)】
米(といで水を切る) | 2合 |
しょうが(千切り) | 20g |
さんま | 2尾 |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1/4 |
・塩 | 小1/4 |
塩 | 小1/4 |
酒 | 大1 |
もみのり | 適量大1 |
【作り方】
①炊飯器に米としょうがを入れ、Aを加えて米の分量の目盛りまで水を入れて炊く。
②さんまは頭とはらわたを取りのぞき、塩と酒をふって魚焼きグリルで焼く。
③ご飯が炊けたらほぐし、焼きあがったさんまの骨を取りのぞいて細かくほぐし、加えて混ぜ合わせる。
④ご飯を器に盛り、もみのりを散らす。
【ワンポイント】
グリルで焼いてからご飯に混ぜると、とっても香ばしくておいしいですよ。