
豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防してくれると言われています。キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え便秘を改善し、辛味成分カプサイシンが新陳代謝を高めて脂肪の燃焼を促す効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
キムチ漬け(食べやすい大きさに切る) | 大3(約30g) |
きゅうり(千切り) | 1/2本(50g) |
しょうゆ | 少々 |
【作り方】
①豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
②キムチときゅうりをあえ、①にのせる。
③食べる直前にしょうゆをかける。
【ワンポイント】
冷ややっこをボリュームアップしました。