
鮭のEPAが血液をサラサラにしてくれDHAが脳を活性化してくれると言われています。鮭のビタミンEと赤色素アスタキサンチンの抗酸化作用で肌の老化も予防してくれ、わかめのアルギン酸が血圧やコレステロールを下げる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
塩鮭(切り身) | 1切れ(80g) |
わかめ(乾燥) | 10g |
ごま油 | 大1/2 |
白ごま | 大2 |
ご飯 | 2膳(260g) |
【作り方】
①鮭を焼いて骨と皮を取り、細かくほぐす。
②わかめをはさみで細かく切り、ごま油をかけてレンジで1分加熱する。冷めたら細かくほぐす。
③①と②と白ごまを混ぜ、あたたかいご飯に加えて混ぜ合わせ、おにぎりにする。
【ワンポイント】
わかめのふりかけがレンジで簡単にできます。レンジから出してすぐは熱いので気をつけてください。