
アスパラに含まれる独特の旨み成分アスパラギン酸には新陳代謝を活発にさせてタンパク質の合成を促して疲労を回復させる効果があると言われています。アスパラの穂先に含まれるルチンが血管を丈夫にする効果も期待できるにんにく風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
スパゲティ | 160g |
グリーンアスパラガス(がくをとり3cm長さに切る) | 4本(100g) |
オリーブオイル | 大2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
塩、こしょう | 少々 |
生ハム | 100g |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
①大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
②パスタをゆでた鍋にアスパラを入れ、ゆでて冷水にとる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を焦がさないように炒め、香りが出たらパスタとアスパラも加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのる。
④③の熱いうちに生ハムを1枚ずつはがしながら加え混ぜ、皿に盛って粉チーズをふる。
【ワンポイント】
アスパラのかわりに、いんげんでもおいしいです。