
小豆に含まれるビタミンB1には白玉の糖質をエネルギーに変え筋肉中に疲労物質が貯まるのを防いで疲労を回復させてくれる効果があると言われています。青汁を加えることで草もちのような色になりビタミンもとることのできるヘルシーな串団子です。

【材料(3串分)】
青汁 | 2袋 |
白玉粉 | 1カップ(110g) |
水 | 1/2カップ |
甘なっとう(小豆) | 50g |
【作り方】
①ボウルに白玉粉と青汁を入れて水を加え、耳たぶくらいのかたさにする。
②①を9等分にし、1個につき甘納豆を9粒くらい入れて丸める。
③たっぷりの湯をわかし②をゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。
④水を切った団子を3個ずつ竹串にさして出来上がり。
【ワンポイント】
中のあんが甘納豆なので、きれいにまんまるになります。