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にらのにおいの成分硫化アリルとβ‐カロテンが新陳代謝を高めて体を元気にしてくれると言われています。小揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和し骨粗鬆症も予防してくれる効果も期待できる一品です。
![にらと小揚げのあえもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/にらと小揚げのあえもの.jpg)
【材料(2人分)】
にら(長さ3cmに切る) | 100g |
小揚げ(細切り) | 2枚 |
(A) | |
・酢 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・ごま油 | 小1 |
ラー油 | 適量 |
【作り方】
①にらをゆでて冷水にさらす。
②小揚げをゆでて水気を切り、細切りにする。
③Aを合わせて①と②をあえる。好みでラー油も加える。
【ワンポイント】
小揚げは細切りにし、冷凍して常備しておくと、いろいろと便利です。ラー油の量はお好みで。】