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なすに含まれる紫色の色素成分ナスニンを油で炒めることでビタミンEも一緒にとることができ老化を予防し生活習慣病も予防すると言われています。なすの食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できるヘルシーでおいしいハンバーグです。
![なすバーグ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/なすバーグ.jpg)
【材料(2人分)】
なす | 2個 |
(A) | |
・合びき肉 | 150g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
・パン粉 | 大3 |
・牛乳 | 大1 |
・卵 | 1/2個 |
・塩、こしょう、ナツメグ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
酒 | 大1 |
レタス | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
【作り方】
①Aを混ぜてハンバーグの種を作る。
②なすを縦4等分に切って小麦粉をまぶし、①の種を8等分したものをのせて平らにする。
③フライパンに油をひき、お肉のほうから焼いて両面にこげ色がついたら酒を加え、ふたをして蒸し煮にする。
④皿に盛りつけてレタスを添え、ケチャップをかける。
【ワンポイント】
ハンバーグになすがくっついて、お肉と野菜のバランスがとりやすいですね。