お腹すっきり「焼きとうきびのペンネ」

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とうきびに含まれる食物繊維のセルロースが腸の中を大掃除し便秘を予防・改善してくれると言われています。とうきびはデンプンとデンプンの代謝を促すビタミンB1を合わせ持つので疲労回復効果がかなり期待できます。夏の風物詩焼きとうきびを使った一品です。

焼きとうきびのペンネ
2人分の金額約420円 1本分のカロリー約360kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

とうきび1本
適量
ペンネ(乾麺)50g
オリーブオイル大2
生ハム50g
塩、こしょう少々
イタリアンパセリ(またはパセリ)少々

【作り方】
①とうきびの皮をむいて水で洗い、塩をすり込む。
②グリルの網をとって予熱し、①のとうきびを焼く。(時々上下をかえしてください。)
③ペンネをゆでて水を切り、ボウルに入れる。熱いうちにオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、生ハムを加える。
④②のとうきびが焼けたら実をほぐして③に加え、塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛ってイタリアンパセリを添える。

【ワンポイント】
焼きとうきびは家庭ではなかなか作れませんが、グリルだと簡単にできますよ。

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