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いかに含まれるタウリンにはコレステロールや中性脂肪を減らし生活習慣病を予防する効果があると言われています。玉ねぎの硫化アリルには血液サラサラ効果も期待できます。低脂肪・低カロリー・高たんぱくのいかを使ったヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
いか | 1杯(150g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大3 |
・塩、こしょう | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ピーマン(種をのぞいて輪切りにし、さっとゆでる) | 1個 |
レモンの薄切り | 1枚 |
【作り方】
①Aを混ぜてマリネ液を作る。
②いかを輪切りにしてさっとゆで、①に漬ける。
③玉ねぎ、ピーマン、レモンと②を混ぜ合わせて器に盛る。
【ワンポイント】
いかの耳も足も全部使いきりました。市販のフレンチドレッシングでもOK。