
鶏肉のビタミンAが皮膚や粘膜を強くし感染病を予防し肌荒れも防いでくれると言われています。卵のレシチンが記憶力を高めてくれる効果も期待できます。映画の主人公ハービーのように頭と体の働きが良くなり元気な体が作れお子さまに喜んで食べていただける一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
鶏もも肉(5mm角) | 50g |
バター | 大2 |
ご飯 | 2膳(260g) |
塩、こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大2 |
ピーマン(5mm角に切る) | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
卵 | 2個 |
とけるチーズ | 1枚 |
うずらの卵(ゆでて半分に切る) | 2個 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱して玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、色が変わったらご飯を加え、塩、こしょうをふってケチャップを入れ、ピーマンを散らす。
②①を皿にのせてハービー型にする。
③フライパンにサラダ油をひき、卵を割って入れ、目玉焼きを作る。
④②に目玉焼き、とろけるチーズ、うずらの卵、ケチャップをハービー型に飾る。
【ワンポイント】
卵をくずしながら食べるとおいしいですよ!