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きゅうりに含まれるカリウムとイソクエルシトリンによる利尿作用でむくみを解消する効果を得る事ができると言われています。唐辛子の成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれ、血液の循環を良くして新陳代謝をアップさせ体も温めてくれる効果も期待できる一品です。
![きゅうりの中華風ピリ辛漬け](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/きゅうりの中華風ピリ辛漬.jpg)
【材料(2人分)】
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・砂糖 | 小1 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①Aと唐辛子を混ぜ合わせる。
②きゅうりに塩をまぶしてまな板の上で板ずりし、4cm幅にそろえて十字に切り(1本をたてに4等分し)、種を取る。
③②のきゅうりをポリ袋に入れ、にんにく、ごま油を加えてレンジで2分加熱する。
④③が熱いうちに①のたれに漬けて冷やす。
【ワンポイント】
きゅうりをたてに切り、4等分して種をとると、漬け込んだときシャキシャキします。