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トマトのリコピンの抗酸化作用でがんを予防。クエン酸やリンゴ酸が胃の粘膜を保護し、胃液の分泌を促し胃もたれを解消、疲労回復効果を発揮。チーズのカルシウムがイライラを鎮め骨粗鬆症も予防。トマトの酸味とチーズの相性が抜群のアイデアレシピ。
【材料(2人分)】
トマト | 2個(200g) |
とろけるチーズ | 2枚 |
(A) | |
・ツナ缶 | 1/2缶(40g) |
・パン粉 | 大1 |
コーン缶 | 小2 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①トマトはへたを取って上部を切り落とす。トマトを半分に切って中身をスプーンで取り出し、細かく刻む。
②ボウルにAと①のトマトの中身を入れて混ぜ合わせる。
③①の中身を取り出したトマトの器に②を詰め、とろけるチーズをのせる。
④グリルにアルミホイルをしいて③をのせ、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
⑤④にパセリのみじん切りを飾る。
【ワンポイント】
Aは好みで分量を調整してください。トマトとシーチキンの味がとてもよくあっておいしいです。グリルで簡単に作れるのでお気に入りの一品です。