血液サラサラ「牛肉の赤ワイン煮」

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赤ワインのポリフェノールが活性酸素による細胞の酸化を防いで動脈硬化やがんを予防。牛肉のヘム鉄が貧血を予防。亜鉛が成長を促し味覚障害も予防。玉ねぎの硫化アリルで血液サラサラ効果。貧血気味の方におすすめの一品。

牛肉の赤ワイン煮
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約337kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛ロース薄切り(食べやすい大きさに3〜4切れに切る)150g
 赤ワイン90cc
 (A)
 ・しょうが(千切り)1片(15g)
 ・砂糖大2
 ・しょうゆ大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばすように煮る。Aを加えてさらに煮立てる。
②①に肉を入れ、菜箸で混ぜながら強火で煮る。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、さっと煮て器に盛り、パセリを散らす。

【ワンポイント】
牛肉は切り落としを使ってもよい。残ったワインでお試しください。

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