
赤ワインのポリフェノールが活性酸素による細胞の酸化を防いで動脈硬化やがんを予防。牛肉のヘム鉄が貧血を予防。亜鉛が成長を促し味覚障害も予防。玉ねぎの硫化アリルで血液サラサラ効果。貧血気味の方におすすめの一品。

【材料(2人分)】
牛ロース薄切り(食べやすい大きさに3〜4切れに切る) | 150g |
赤ワイン | 90cc |
(A) | |
・しょうが(千切り) | 1片(15g) |
・砂糖 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばすように煮る。Aを加えてさらに煮立てる。
②①に肉を入れ、菜箸で混ぜながら強火で煮る。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、さっと煮て器に盛り、パセリを散らす。
【ワンポイント】
牛肉は切り落としを使ってもよい。残ったワインでお試しください。