
鶏肉のビタミンAが目を健康に保ち視力を回復、粘膜を丈夫にし細菌感染を予防。不飽和脂肪酸が血中コレステロールを抑え血栓を予防。玉ねぎの辛み成分硫化アリルの血液サラサラ効果で動脈硬化も予防。チキンカツに新玉ねぎの甘みのあるあんがマッチした一品。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(塩、こしょうを少々ふる) | 200g |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
新玉ねぎ(輪切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 50cc |
・水 | 150cc |
片栗粉(大1の水で溶く) | 小1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鶏肉に小麦粉、卵、パン粉を順につけて揚げ油でカラリと揚げる。
②小鍋に新玉ねぎとAを入れて煮て、玉ねぎがしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③①を食べやすい大きさに切り、器に盛って②のあんをかけ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
カツにはソースが定番ですが、おしょうゆ味もおいしいですよ。