美肌効果「いかとかぶのレモン風味あえ」

LoadingAdd to favorites

レモンとかぶのビタミンCとレモンの酸味クエン酸が美肌作りをお手伝い。かぶの食物繊維がお肌の大敵便秘を解消。かぶの葉の鉄分とカルシウムが貧血や骨粗鬆症を予防。いかのタウリンが動脈硬化を予防。レモンのクエン酸が疲労も回復させてくれる一品。

いかとかぶのレモン風味あえ
2人分の金額約336円 1人分のカロリー約114kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 いか(皮をむいてわたを取りのぞき、ゆでて輪切り)1ぱい(200g)
 かぶ(薄切りにして小1/2の塩でもみ、しんなりさせる)2個(200g)
 塩小1/2
 かぶの葉(幅2cmに切る)50g
 レモン汁レモン1/2個分
 レモンの薄切り(4等分に切る)1枚
 塩少々

【作り方】
①鍋にお湯を沸かして塩を少々入れ、いかをゆでる。最後にかぶの葉もさっとゆでる。
②いか、かぶ、かぶの葉をボウルに入れ、レモン汁をかけて混ぜ合わせ、器に盛る。
③レモンの薄切りを飾る。

【ワンポイント】
かぶの葉は捨てずに青みとして添えましょう。

Print Friendly, PDF & Email