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豚肉のビタミンB1が糖質をエネルギーに変えるのを助け疲労を回復。キャベツをゆでることで活性酸素を除去する力も増し、消化もよくなり量も食べられ一石二鳥。なめたけがキャベツの甘味を引き立ててくれる一品。
![キャベツのなめたけDON](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/春キャベツのなめたけDON.jpg)
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 200g |
豚肉(薄切り)(3cm幅に切る) | 100g |
なめたけ(瓶詰め) | 1本(120g) |
しょうゆ | 大1/2 |
ご飯 | 2膳(130g×2) |
刻みのり | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、キャベツがしんなりするまでゆで、鍋から取り出す。豚肉も同じ鍋でゆでる。
②①の水分を切ってボウルに入れ、しょうゆを加え、熱いうちになめたけを汁ごと加えて混ぜ合わせる。
③ご飯を盛って②をのせ、のりの千切りをのせる。
【ワンポイント】
忙しいときは、どんぶりものにかぎります。