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あじのEPAと玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにして血液中の中性脂肪やコレステロールを減らし動脈硬化を予防。玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を助け新陳代謝を活発にし生活習慣病を予防する一品。
![あじのエスカベージョ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/あじのエスカベージョ.jpg)
【材料(2人分)】
あじ(3枚におろし4つ切り) | 正味150g |
(A) | |
・塩、こしょう、小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
ピーマン(輪切り) | 1個 |
(B) | |
・ケチャップ | 大2 |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
レモン(輪切り) | 1枚 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、Aをつけたあじを両面焼き上げる。
②ボウルにBを混ぜ、①と新玉ねぎとピーマンを漬け込む。皿に盛りレモンを添える。
【ワンポイント】
あじをケチャップと酢で漬け込んで食べやすくしました。