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ツナのEPAが血液をサラサラにしDHAが脳を活性化。チーズのカルシウムが骨や歯を丈夫にしイライラも解消。トマトの赤色素リコピンの抗酸化作用でがんも予防。にんにくの匂いの素アリシンが免疫力を高め冷え性も改善。ガーリックバターが食欲そそる一品。
【材料(2人分)】
食パン(8枚切り入)(半分に切る)(フランスパンでも可) | 2枚 |
(A) | |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
・バター | 30g |
・パセリ(みじん切り) | 少々 |
・ツナ缶 | 小1缶 |
・マヨネーズ | 大1 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
とろけるチーズ | 大2 |
ミニトマト(さいの目切り) | 4個 |
大葉(細かく切る) | 5枚 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①Aを混ぜてガーリックバターを作り、パンに塗ってグリルで焼く。
②Bを混ぜて塩、こしょうで味をととのえ、①のパン2枚にのせ、グリルでチーズが溶けるまで焼く。
③トマトと大葉を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、①のパン2枚にのせる。
【ワンポイント】
②は二度パンを焼くので一度目は軽く焼く。