血液サラサラ「ブルスケッタ(オーブンサンド)」

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ツナのEPAが血液をサラサラにしDHAが脳を活性化。チーズのカルシウムが骨や歯を丈夫にしイライラも解消。トマトの赤色素リコピンの抗酸化作用でがんも予防。にんにくの匂いの素アリシンが免疫力を高め冷え性も改善。ガーリックバターが食欲そそる一品。

ブルスケッタ(オーブンサンド)
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約437kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

食パン(8枚切り入)(半分に切る)(フランスパンでも可)2枚
(A)
 ・にんにく(すりおろす)1片
 ・バター30g
 ・パセリ(みじん切り)少々
 ・ツナ缶小1缶
 ・マヨネーズ大1
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個
とろけるチーズ大2
ミニトマト(さいの目切り)4個
大葉(細かく切る)5枚
塩、こしょう少々

【作り方】
①Aを混ぜてガーリックバターを作り、パンに塗ってグリルで焼く。
②Bを混ぜて塩、こしょうで味をととのえ、①のパン2枚にのせ、グリルでチーズが溶けるまで焼く。
③トマトと大葉を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、①のパン2枚にのせる。

【ワンポイント】
②は二度パンを焼くので一度目は軽く焼く。

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