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アボカドのビタミンB2とビタミンEが体内の酸化を防いで老化を防止し美肌効果。アボカドのリノール酸とリノレン酸が動脈硬化も予防。まぐろのEPAが血液をサラサラに保ち、DHAが脳を活性化。若さと美しさを保ってくれる一品。
![焼きまぐろとアボカドのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/焼きまぐろとアボカドのサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
まぐろ | 1さく(100g) |
アボカド(2つに切って種を取り、皮をむく) | 1個 |
レモン汁 | 1/2個分 |
塩、こしょう | 少々 |
水菜(3cmくらいのざく切り) | 50g |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・ヨーグルト(無糖) | 大1 |
【作り方】
①魚焼きグリルを熱して網にサラダ油を塗る。
②まぐろとアボカドに塩、こしょうをして魚焼きグリルで焼き、こんがり焼き色がついたら取り出して1cm幅に切る。
③Aを合わせて混ぜる。
④②をレモン汁と塩、こしょうで味をととのえ、水菜を加えて③であえる。
【ワンポイント】
アボカドは焼くと青くささが抜けてさらにおいしいですよ。