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牛肉の鉄分が貧血を予防。亜鉛がお子さまの成長を促進し味覚異常を予防。必須アミノ酸を多く含む良質なたんぱく質がスタミナ増強。赤ワインのポリフェノールが活性酸素による細胞の酸化を防いでがんも予防してくれる一品。
【材料(2人分)】
牛肉(厚さ1cmくらいのステーキ用)(細切り) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 100g |
えのきだけ(根を取り2等分) | 100g(1袋) |
エリンギ(乱切り) | 1本 |
赤ワイン | 50cc |
(A) | |
・ケチャップ | 大2 |
・ウスターソース | 大2 |
・デミグラスソース | 1/2カップ(100cc) |
サラダ油 | 大2 |
<グリーンピースのバターライス> | |
米 | 2カップ |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 15g |
グリーンピース | 50g |
【作り方】
①牛肉を細切りにし、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらえのき、エリンギを炒めてボウルに取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を加えて①の牛肉を炒める。色が変わったらワインを加えて煮立たせる。
④③にAを加えて②を戻し入れ、5分位煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
⑤【グリンピースのバターライス】
普通にお米を炊いて、炊き上がりに塩、こしょうをし、バターとグリンピースをのせて蒸らす。(※冷凍グリンピースの場合は水につけて戻す。)
【ワンポイント】
フライパンだけで仕上げる簡単ハヤシライス。使いきれずに残ったデミグラスソースは缶から出して袋などに入れて冷凍してください。リング型にバターライスを盛り、真ん中にルーを入れて盛りつけました。