血液サラサラ「柴漬けと塩鮭の混ぜ寿司」

LoadingAdd to favorites

鮭のEPAの血液サラサラ効果で動脈硬化を予防。DHAが脳を活性化しボケを予防。若返りビタミンEが老化を防止。鮭の赤色素アスタキサンチンの抗酸化作用でがんも予防。炊き込み酢飯で混ぜるだけの簡単レシピ。

柴漬けと塩鮭の混ぜ寿司
2人分の金額約315円 1人分のカロリー(0.5合分)約333kcal 所要時間40分

【材料(2合分)】

 米2合
 鮭1切れ(80g)
 柴漬け(粗みじん切り)50g
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1
 みつ葉(2cm位の長さに切る)少々
 白ごま小1

【作り方】
①米をといでAと分量の水を入れ、鮭を上に乗せて普通に炊く。
②炊き上がったら鮭の身をほぐして柴漬けと一緒に混ぜ合わせ、器に盛ってみつ葉と白ごまを散らす。

【ワンポイント】
酢飯も最初から合わせ酢入れて炊くと簡単ですよ。柴漬けの酸味もおいしさを引き立てます。

Print Friendly, PDF & Email