血液サラサラ「いわしの梅干煮」

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いわしのEPAとDHAの血液サラサラ効果で血栓や梗塞を予防。ビタミンB2が健康なお肌作りにお役立ち。カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンD がカルシウムの吸収率をアップ。梅干のクエン酸が疲労を回復。梅干がいわしの臭みを抑えてくれる一品。

いわしの梅干煮
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約281kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 いわし(頭を切り腹わたを取りのぞく)2尾(200g)
 梅干1個
 しょうが(千切り)1片
 (A)
 ・水100cc
 ・しょうゆ大4
 ・酒大2
 ・砂糖大1

【作り方】
①鍋に梅干としょうがとAを入れて煮立て、いわしを加えて中火で煮込む。
②汁気がなくなったら火を止めてしばらくそのままにし、味をなじませる。

【ワンポイント】
まさにおふくろの味ですね。

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