腸内環境改善「はちみつ寒天のヨーグルトがけ」

LoadingAdd to favorites

ヨーグルトの乳酸菌が腸内でビフィズス菌などの善玉菌をふやし悪玉菌を撃退し腸内環境を改善。ヨーグルトのカルシウムがイライラを解消し骨や歯の健康を保ち骨粗鬆症も予防。寒天の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌が便秘も解消してくれる一品。

はちみつ寒天のヨーグルトがけ
4皿分の金額約189円 1皿分のカロリー約103kcal 所要時間40分

【材料(4皿分)】

 ヨーグルト250cc
 はちみつ大3
 粉寒天小1(1/2袋)
 水200cc
 (A)
 ・添付の砂糖1袋
 ・砂糖(添付の砂糖なければ砂糖大2)大1
 いちご適量
 ミント(あれば)少々

【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら1分半くらい沸騰させ、Aとはちみつを加えて溶かし、薄い型に流し入れて固める。
②①が固まったら2cm角に切り、明治ブルガリアヨーグルトを混ぜていちごをのせる。あればミントを飾る。

【ワンポイント】
はちみつで寒天を作りヨーグルト混ぜました。やさしいあまさですよ。

Print Friendly, PDF & Email