
れんこんのビタミンCがコラーゲンの生成を促し美肌効果。ムチンが滋養強壮に効果を発揮。食物繊維が血圧を正常に保ち便秘も解消。カレー粉に含まれる黄色の色素成分クルクミンが胆汁の分泌を促し肝機能も強化してくれる一品。

【材料(2人分)】
れんこん | 小1節(150g) |
酢 | 少々 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・カレー粉 | 小2 |
・酢 | 大2 |
【作り方】
①れんこんの皮をむいて酢水に漬け、水けをきってラップに包み、3分ほどレンジ強で加熱して薄切りにする。
②れんこんの熱いうちにAに漬け込む。
【ワンポイント】
れんこんをレンジで加熱すると歯ごたえが残っておいしいですよ。