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牛肉の良質なたんぱく質が体力を増強。鉄分が貧血を予防・改善。ごぼうとこんにゃくの食物繊維が整腸作用を促し老廃物を一掃し便秘を解消。大腸がんを予防。にんじんのβカロテンが病気への抵抗力を高め活性酸素を抑制。お腹をすっきりさせてくれる一品。
【材料(2人分)】
牛肉(薄切り)(ひと口大に切る) | 100g |
サラダ油 | 大1 |
こんにゃく(小さくちぎりゆでる) | 1/2枚(125g) |
ごぼう(乱切りしてゆでる) | 100g |
にんじん(乱切りしてゆでる) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酒、みりん | 各大2 |
・砂糖 | 大1 |
きぬさや(色よくゆでる) | 6枚 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら、下ゆでしたこんにゃく、ごぼう、にんじんを加えてよく炒める。
②①にAを加えて汁気がなくなるまで煮込む。
③器に盛り絹さやを散らす。
【ワンポイント】
牛肉のうまみがしっかり野菜にしみていてごはんにもぴったり。