便秘解消「牛肉とごぼうの炒り煮」

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牛肉の良質なたんぱく質が体力を増強。鉄分が貧血を予防・改善。ごぼうとこんにゃくの食物繊維が整腸作用を促し老廃物を一掃し便秘を解消。大腸がんを予防。にんじんのβカロテンが病気への抵抗力を高め活性酸素を抑制。お腹をすっきりさせてくれる一品。

牛肉とごぼうの炒り煮
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約333kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛肉(薄切り)(ひと口大に切る)100g
 サラダ油大1
 こんにゃく(小さくちぎりゆでる)1/2枚(125g)
 ごぼう(乱切りしてゆでる)100g
 にんじん(乱切りしてゆでる)100g
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・酒、みりん各大2
 ・砂糖大1
 きぬさや(色よくゆでる)6枚

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら、下ゆでしたこんにゃく、ごぼう、にんじんを加えてよく炒める。
②①にAを加えて汁気がなくなるまで煮込む。
③器に盛り絹さやを散らす。

【ワンポイント】
牛肉のうまみがしっかり野菜にしみていてごはんにもぴったり。

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