肌荒れ解消「五目あんかけ焼きそば」

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豚肉のビタミンB1が麺の糖質の代謝を促し疲労を回復。ほうれん草の鉄分が貧血を予防・改善。ほうれん草と白菜のビタミンCが肌荒れや風邪を予防。白菜の食物繊維が便秘も解消。カリウムが体内バランスをととのえ高血圧も予防。野菜がたくさん取れるヘルシー麺。

五目あんかけ焼きそば
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約639kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

蒸し麺2玉
ごま油大2
サラダ油大2
しょうが(みじん切り)1片
豚肉(食べやすく切り、酒・塩・こしょう少々で下味をつける)60g
にんじん(細切り)30g
白菜(長さを3等分し2cm幅に切る)3枚(150g)
えのきだけ(根を取り2等分に切る)1/2袋(50g)
ねぎ(斜め薄切り)1/2本
(A)
 ・水2カップ
 ・中華スープの素小1
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・塩小1
 ・こしょう少々
片栗粉(水大3で溶かす)大1
ほうれん草(3cm幅に切る)50g

【作り方】
①アルミホイルにごま油をたっぷり塗り、蒸し麺を広げ、余熱したグリルでうっすら焦げ色がつくまで焼く。
②中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め香りが出たら豚肉を炒める。さらににんじん・白菜を入れてしんなりしてきたらえのきやねぎを加え、Aを入れて煮る。
③野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれん草を加えて混ぜ、最後にごま油を少々回し入れる。
④グリルより麺を出して皿にのせ、③をたっぷりかける。

【ワンポイント】
蒸し麺をグリルで焼くとこんがり香ばしいですよ。

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