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豚肉のビタミンB1が麺の糖質の代謝を促し疲労を回復。ほうれん草の鉄分が貧血を予防・改善。ほうれん草と白菜のビタミンCが肌荒れや風邪を予防。白菜の食物繊維が便秘も解消。カリウムが体内バランスをととのえ高血圧も予防。野菜がたくさん取れるヘルシー麺。
【材料(2人分)】
蒸し麺 | 2玉 |
ごま油 | 大2 |
サラダ油 | 大2 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
豚肉(食べやすく切り、酒・塩・こしょう少々で下味をつける) | 60g |
にんじん(細切り) | 30g |
白菜(長さを3等分し2cm幅に切る) | 3枚(150g) |
えのきだけ(根を取り2等分に切る) | 1/2袋(50g) |
ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本 |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
片栗粉(水大3で溶かす) | 大1 |
ほうれん草(3cm幅に切る) | 50g |
【作り方】
①アルミホイルにごま油をたっぷり塗り、蒸し麺を広げ、余熱したグリルでうっすら焦げ色がつくまで焼く。
②中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め香りが出たら豚肉を炒める。さらににんじん・白菜を入れてしんなりしてきたらえのきやねぎを加え、Aを入れて煮る。
③野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれん草を加えて混ぜ、最後にごま油を少々回し入れる。
④グリルより麺を出して皿にのせ、③をたっぷりかける。
【ワンポイント】
蒸し麺をグリルで焼くとこんがり香ばしいですよ。