
牛肉大和煮缶の原料牛肉のヘム鉄が貧血を予防・改善。亜鉛が味覚障害も予防・改善。ごまのセレン・セサミノール・ビタミンEの抗がんトリオががんを予防。牛肉の大和煮缶を使いレンジで手軽に作れる超簡単レシピ。

【材料(2人分)】
牛肉大和煮(缶詰) | 小1缶(90g) |
もち米 | 2カップ |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1 |
・水 | 1カップ |
きぬさや(ゆでて細切り) | 4枚 |
白ごま | 小1 |
【作り方】
①もち米を洗い、1時間くらい水につけてざるにあげる。
②耐熱容器に①を入れてAを加え、レンジ強で10分加熱。上下をかえしてさらに5分加熱。
③②に大和煮缶をあけ汁ごと混ぜ10分くらい蒸らす。
④ 器に盛ってきぬさやと白ごまを散らす。
【ワンポイント】
牛肉大和煮缶1個で立派なおもてなし料理になりますよ。