
にんにくの芽のアリシンが豚肉のビタミンB1の吸収を促進し疲労を回復、食欲を増進。にんにくの芽のカロテンやビタミンCが免疫力を強化、風邪を予防。食物繊維が便秘を解消。にんにくの芽のマイルドな香りが食欲をそそる一品。

【材料(2人分)】
豚薄切り肉(ひと口大に切る) | 100g |
にんにくの芽(3cmに切る) | 100g |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・みそ、しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
【作り方】
①中華なべにサラダ油を熱し豚肉を炒め肉の色が変わったらにんにくの芽を入れてさらに炒める。
②Aを混ぜ合わせて①に加え、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
にんにくの芽はちょっとなじみがないかも。お肉とさっと炒めるとおいしいですよ。