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牛肉の必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質がじゃがいものでん粉質でガードされて熱に強いビタミンCと一緒にとることで免疫力を高めて体力増強。牛肉のヘム鉄が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害も予防。ボリュームもあり栄養満点の一品。
![v](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/牛肉とじゃがいもの炒め煮.jpg)
【材料(2人分)】
牛肉(薄切り) | 100g |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
・片栗粉 | 大1/2 |
揚げ油 | 適量 |
じゃがいも(1cmくらいの角切り) | 200g |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
(B) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
【作り方】
①牛肉にAで下味をつける。
②揚げ油を用意し、じゃがいもを素揚げする。
③油を鍋に少量残し長ねぎとしょうがを炒め香りが出たら①を炒め、②のじゃがいもとBを加えてからめるように煮る。
【ワンポイント】
新じゃがが出回るころぜひ作ってみてください。