
牛乳のカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防。神経の高ぶりを鎮めイライラも解消。いちごのビタミンCが新陳代謝を高め、しみ・そばかすなどの肌のトラブルを予防。免疫力を高め、風邪も予防。いちごのおいしいこの時期におすすめのデザート。

【材料(4個分)】
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 400cc |
(ソース) | |
・いちご(洗ってへたをとる) | 120g |
・グラニュー糖(なければ砂糖でもよい) | 大3 |
【作り方】
①鍋に砂糖と粉寒天を入れよく混ぜて牛乳も加え2分くらい火にかけ寒天を煮溶かし型に流す。
②耐熱容器にいちごを入れグラニュー糖をまぶしレンジ強2分加熱。レンジから取り出しいちごをつぶし、さらに1分加熱し冷ます。
③①が固まったら型から出し冷たくなった②のソースをかける。
【ワンポイント】
いちごソースも電子レンジを使うと簡単ですよ。