イライラ解消「ミルクプリンいちごソース添え」

LoadingAdd to favorites

牛乳のカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防。神経の高ぶりを鎮めイライラも解消。いちごのビタミンCが新陳代謝を高め、しみ・そばかすなどの肌のトラブルを予防。免疫力を高め、風邪も予防。いちごのおいしいこの時期におすすめのデザート。

ミルクプリンいちごソース添え
4個分の金額約294円 1人分のカロリー約160kcal 所要時間60分

【材料(4個分)】

 粉寒天2g
 砂糖50g
 牛乳400cc
 (ソース)
 ・いちご(洗ってへたをとる)120g
 ・グラニュー糖(なければ砂糖でもよい)大3

【作り方】
①鍋に砂糖と粉寒天を入れよく混ぜて牛乳も加え2分くらい火にかけ寒天を煮溶かし型に流す。
②耐熱容器にいちごを入れグラニュー糖をまぶしレンジ強2分加熱。レンジから取り出しいちごをつぶし、さらに1分加熱し冷ます。
③①が固まったら型から出し冷たくなった②のソースをかける。

【ワンポイント】
いちごソースも電子レンジを使うと簡単ですよ。

Print Friendly, PDF & Email